域名注册

国内域名注册实名率近9成

2010-10-18 8:47:15

中国互联网信息中心副主任刘志江昨天透露,目前我国的域名注册实名率已达86%,今年底实名注册率将可达到90%.实名制的实施有力打击了域名的不良应用。他是在亚洲域名及网上争议解决研讨会上做上述表示的。

 

  域名是互联网的基础设施。刘志江表示,去年底,我国实施域名专项治理,打击域名的不良应用,截至目前已查处4000多个黄色网站。

 

  域名专项治理中,打击钓鱼网站是另一项重要内容。有统计表明,全球钓鱼网站平均生存的时间只有8小时,许多钓鱼网站都是“捞一票”就走。刘志江说,针对这一现象,中国互联网信息中心倡导成立了“中国反钓鱼网站联盟”,建立起快速处理机制。联盟成员包括工商银行、腾讯、中央电视台等被仿冒较多的单位,一旦成员举报钓鱼网站,联盟最快可在几分钟内采取措施。截至今年9月30日,累计处理的钓鱼网站25605个。