租用常见问题

linux服务器安全

2009-11-23 9:26:55

一、系统安全记录文件

操作系统内部的记录文件是检测是否有网络入侵的重要线索。如果您的系统是直接连到Internet,您发现有很多人对您的系统做Telnet/FTP登录尝试,可以运行“#more /var/log/secure grep refused”来检查系统所受到的攻击,以便采取相应的对策,如使用SSH来替换Telnet/rlogin等。

二、启动和登录安全性

1.BIOS安全IXPUB

设置BIOS密码且修改引导次序禁止从软盘启动系统。

2.用户口令

用户口令是Linux安全的一个基本起点,很多人使用的用户口令过于简单,这等于给侵入者敞开了大门,虽然从理论上说,只要有足够的时间和资源可以利用,就没有不能破解的用户口令,但选取得当的口令是难于破解的。较好的用户口令是那些只有他自己容易记得并理解的一串字符,并且绝对不要在任何地方写出来。

3.默认账号

应该禁止所有默认的被操作系统本身启动的并且不必要的账号,当您第一次安装系统时就应该这么做,Linux提供了很多默认账号,而账号越多,系统就越容易受到攻击。

可以用下面的命令删除账号。

[root@server /]# userdel 用户名

或者用以下的命令删除组用户账号。

[root@server /]# groupdel username

4.口令文件

chattr命令给下面的文件加上不可更改属性,从而防止非授权用户获得权限。

[root@server /]# chattr +i /etc/passwd

[root@server /]# chattr +i /etc/shadow

[root@server /]# chattr +i /etc/group

[root@server /]# chattr +i /etc/gshadow

5.禁止Ctrl+Alt+Delete重新启动机器命令

修改/etc/inittab文件,将“ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now”一行注释掉。然后重新设置/etc/rc.d/init.d/目录下所有文件的许可权限,运行如下命令:

[root@server /]# chmod -R 700 /etc/rc.d/init.d/*

这样便仅有root可以读、写或执行上述所有脚本文件。

6.限制su命令

如果您不想任何人能够su作为root,可以编辑/etc/pam.d/su文件,增加如下两行:

auth sufficient /lib/security/pam_rootok.so debug

auth required /lib/security/pam_wheel.so group=isd

这时,仅isd组的用户可以su作为root。此后,如果您希望用户admin能够su作为root,可以运行如下命令:

[root@server /]# usermod -G10 admin

7.删减登录信息

默认情况下,登录提示信息包括Linux发行版、内核版本名和服务器主机名等。对于一台安全性要求较高的机器来说这样泄漏了过多的信息。可以编辑/etc/rc.d/rc.local将输出系统信息的如下行注释掉。

# This will overwrite /etc/issue at every boot. So, make any changes you

# want to make to /etc/issue here or you will lose them when you reboot.

# echo “” 》 /etc/issue

# echo “$R” 》》 /etc/issue

# echo “Kernel $(uname -r) on $a $(uname -m)” 》》 /etc/issue

# cp -f /etc/issue /etc/issue.net

# echo 》》 /etc/issue

然后,进行如下操作:

[root@server /]# rm -f /etc/issue

[root@server /]# rm -f /etc/issue.net

[root@server /]# touch /etc/issue

[root@server /]# touch /etc/issue.net

8.设置Grub密码

[root@server share]# grub-md5-crypt

Password: //输入密码

Retype password: //输入确认密码

$1$LlZDJ/$VxlsjlcR9vvWcI/YRHPpm0

vim /boot/grub/grub.conf

添加一行:password $1$LlZDJ/$VxlsjlcR9vvWcI/YRHPpm0

三、限制网络访问

1.NFS访问如果您使用NFS网络文件系统服务,应该确保您的/etc/exports具有最严格的访问权限设置,也就是意味着不要使用任何通配符、不允许root写权限并且只能安装为只读文件系统。编辑文件/etc/exports并加入如下两行。

/dir/to/export host1.mydomain.com(ro,root_squash)

/dir/to/export host2.mydomain.com(ro,root_squash)

/dir/to/export 是您想输出的目录,host.mydomain.com是登录这个目录的机器名,ro意味着mount成只读系统,root_squash禁止root写入该目录。为了使改动生效,运行如下命令。

[root@server /]# /usr/sbin/exportfs -a

2.Inetd设置

首先要确认/etc/inetd.conf的所有者是root,且文件权限设置为600。设置完成后,可以使用“stat”命令进行检查。

[root@server /]# chmod 600 /etc/inetd.conf

然后,编辑/etc/inetd.conf禁止以下服务。

ftp telnet shell login exec talk ntalk imap pop-2 pop-3 finger auth

如果您安装了ssh/scp,也可以禁止掉Telnet/FTP。为了使改变生效,运行如下命令:

[root@server /]# killall -HUP inetd

默认情况下,多数Linux系统允许所有的请求,而用TCP_WRAPPERS增强系统安全性是举手之劳,您可以修改/etc/hosts.deny和 /etc/hosts.allow来增加访问限制。例如,将/etc/hosts.deny设为“ALL: ALL”可以默认拒绝所有访问。然后在/etc/hosts.allow文件中添加允许的访问。例如,“sshd: 192.168.1.10/255.255.255.0 gate.openarch.com”表示允许IP地址192.168.1.10和主机名gate.openarch.com允许通过SSH连接。

配置完成后,可以用tcpdchk检查:

[root@server /]# tcpdchk

tcpchk是TCP_Wrapper配置检查工具,它检查您的tcp wrapper配置并报告所有发现的潜在/存在的问题。

3.登录终端设置

/etc/securetty文件指定了允许root登录的tty设备,由/bin/login程序读取,其格式是一个被允许的名字列表,您可以编辑/etc/securetty且注释掉如下的行。

# tty1

# tty2

# tty3

# tty4

# tty5

# tty6

这时,root仅可在tty1终端登录。

4.避免显示系统和版本信息。

如果您希望远程登录用户看不到系统和版本信息,可以通过一下操作改变/etc/inetd.conf文件:

telnet stream tcp nowait root /usr/sbin/tcpd in.telnetd -

加-h表示telnet不显示系统信息,而仅仅显示“login:”。

5.不允许root用户登录服务器

[root@server /]# vim /etc/ssh/sshd_config

修改:PermitRootLogin no

四、防止攻击

1.阻止ping 如果没人能ping通您的系统,安全性自然增加了。

[root@server /]# vim /etc/sysctl.conf

添加:net.ipv4.icmp_echo_ignore_all = 1

[root@server /]# sysctl -p

2.防止IP欺骗

编辑host.conf文件并增加如下几行来防止IP欺骗攻击。

order bind,hosts

multi off

nospoof on

3.防止DoS攻击

对系统所有的用户设置资源限制可以防止DoS类型攻击。如最大进程数和内存使用数量等。例如,可以在

[root@server /]# vim /etc/security/limits.conf中添加如下几行:

* hard core 0

* hard rss 5000

* hard nproc 20

然后必须编辑/etc/pam.d/login文件检查下面一行是否存在。

session required /lib/security/pam_limits.so

上面的命令禁止调试文件,限制进程数为50并且限制内存使用为5MB。